Fettgebackenes zu Fastnacht

Mäuschen

Zutaten:
1/4 l Wasser
60 g Butter
1 Pr. Salz
150 g Mehl
4-5 Eier
1 TL Backpulver
Fett zum Backen
Zucker


Zubereitung:
  • Brandteig herstellen:
  • Wasser, Butter, Salz in einen Kochtopf geben, ankochen, Kochstelle ausschalten, Topf von der Kochstelle nehmen. Mehl auf einmal hinein schütten und mit dem Knethaken des Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Topf wieder auf die warme Kochstelle setzen und so lange den Teig rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst und sich am Topfboden eine weiße Haut bildet. Topf von der Kochstelle nehmen.
  • Ein Ei unter die heiße Masse rühren, den Teig abkühlen lassen.
  • Die übrigen Eier nacheinander einzeln unter den Teig rühren. Ab dem 4. Ei die Konsistenz des Teiges prüfen: wenn der Teig glänzt und so von den Knethaken abreißt, dass lange Teigspitzen hängen bleiben, wird kein weiteres Ei benötigt. Backpulver unterrühren.
  • Das Fett zum Backen erhitzen. Mit 2 Teelöffeln kleine Kugeln Teig abstechen und im heißen Fett bei 175 °C goldbraun backen.
  • Die noch heißen Mäuschen im Zucker wälzen und abkühlen lassen.


Berliner

Zutaten:
500 g Mehl
40 g Hefe
1/8 l Milch
100 g Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier
100 g Butter
Fett zum Backen
Aprikosenkonfitüre
Zucker

Zubereitung:
  • Hefeteig bereiten.
  • Den gegangenen Hefeteig ca. 2 cm dick ausrollen und runde Teigstücke von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und nochmals gehen lassen.
  • Fett auf 175 °C erhitzen, Berliner mit Oberseite einlegen und Im Fettbad backen. Wenn eine Seite goldbraun ist, wenden. Nach dem Backen abtropfen lassen.
  • Aprikosenkonfitüre glatt rühren, in einen Spritzbeutel mit langer Tülle füllen und in die Berliner spritzen.
  • Die noch heißen Berliner in Zucker wälzen.


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