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| Merkmale: | | rötliche, stark wollige Triebspitze;
Blatt 5-lappig, tief gebuchtet, Stielbucht V-förmig, geschlossen, teils mit Buchtzahn;
Traube dichtbeerig, meist geschultert;
Beere klein, rund, derbe Beerenhaut. | | |
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| Eigenschaften: | | keine hohen Bodenansprüche, bis hin zu Kies- und sandigen Böden, bei tiefgründigen Böden gehaltvolle Weine;
aufgrund der späten Reife sind warme, sonnige Südlagen zu bevorzugen; aufrechter Wuchs,
gute Widerstandskraft gegenüber Peronospora und Oidium;
gegen Spätfrost empfindlich;
robuste Beerenhaut verleiht der Sorte gute Botrytisfestigkeit;
Erträge 60-80 hl/ha, manchmal Verrieselung. | |
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| Wein: | | bei später Lese und entsprechendem Mostgewicht granatrote, gut durchgefärbte, dichte Rotweine mit viel Tannin, Bestandteil großer internationaler Rotweine gemeinsam mit Merlot, reich an Aromen und mit entsprechendem Alkoholgehalt lange lagerfähig. | |
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| Verbreitung: | | bestockte Rebfläche in Deutschland 178 ha. | |
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| Synoyme: | | - | | |
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| Klonbezeichnung: | | 1 Gm | | |
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Klon: 1 Gm
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| Züchter: | | Forschungsanstalt Geisenheim, Fachgebiet Rebenzüchtung und Rebenveredlung |
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| Anschrift: | | Von-Lade-Straße 1, 65366 Geisenheim, Tel.: 06722/502121, Fax: 06722/502120,
mailto:e.ruehl@fa-gm.de, http://www.fa-gm.de/ |
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| Selektionsziele: | | hohe, sortentypische Qualitätsleistung |
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| Selektionsdauer: | | 18 Jahre |
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| Ausgangsklonzahl: | | 4 |
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| Sanitärer Status: | | virusgetestet, ständige, sanitäre Kontrolle im eigenen ELISA-Labor |
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| Züchterisch bearbeitete Vermehrungsfläche (ha): | | 1,24 |
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| Leistungsdaten: | |
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| Besondere Eigenschaften: | | - |
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| Anpflanzungsempfehlung: | | nur in Lagen allererster Güte. |
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| Persönliche Bemerkung des Erhaltungszüchters: | | zur Erzeugung marktfähiger Rotweine Traubenreduzierung unbedingt erforderlich. |
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| Literatur: | | - |
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