Hirseflammeri mit Früchten

Stand: 08/06/2012
Zutaten:
(für 4 Personen)

200 g Hirse
½ l Milch
½ Vanilleschote
20 g Zucker
1 TL Zimt
75 ml Schlagsahne
2 Pfirsiche oder Nektarinen
1 Zitrone, ungespritzt
30 g gehackte Pistazien


Zubereitung:
  • Hirse mit Milch, Vanilleschote und Zucker aufkochen und 20 Minuten quellen lassen, anschließend abkühlen lassen.
  • Pfirsiche waschen, halbieren, Steine entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
  • Zitronenschale abreiben, dann den Saft auspressen.
  • Pistazien hacken.
  • Sahne schlagen und zusammen mit den Pfirsichen, der Hälfte der Pistazien, der Zitronenschale, etwas Zitronensaft und Zimt unter die abgekühlte Hirsemasse heben.
  • Die Hirse in eine Schüssel geben und mit den restlichen gehackten Pistazien dekorieren.


Tipp:
  • Je nach Saison können verschiedene Obstsorten verwendet werden, z.B. im Herbst blaue Trauben, im Winter Bananen mit Orange, im Sommer Beerenobst.
  • Da das Auge „mit isst“, sollte sich das Obst jeweils etwas farblich von der Hirse abheben.
  • Je mehr Eigensüße das Obst hat, desto weniger Zucker benötigt man in der Hirsemasse.


Nährwertberechnung

Angaben pro Person:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
383 kcal
11,5 g
13,5 g
53 g
4,2 g

Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2


Annette.Conrad@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung