Pflaumen: Vielfalt mit Stein | |
Stand: 09/30/2020 | |
In der Zwetschgensaison gibt es in der Pfalz (und auch im Badischen und im Elsaß) häufig "Grumbeersupp un Quetschekuche" (Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen). Diese regionale Spezialität mag auf den ersten Blick eigenartig anmuten, aber der warme, saftig-erfrischende Zwetschgenkuchen und die würzige Kartoffelsuppe sind eine sehr leckere Kombination. Das Steinobst lässt sich auch gut einfrieren. Hierzu eignen sich am besten die späten, festfleischigen Sorten, die aufgeschnitten und entsteint tiefgefroren werden. Mirabellen können samt Stein tiefgekühlt werden. Pflaumen lassen sich als Essig-Früchte einlegen, von denen man jederzeit kleine Portionen abnehmen kann. Sie sind köstlich zu Wildgerichten oder auch auf einem Antipasti-Büfett. Die Obstarten stellen Rohware für hochwertige Spirituosen dar, z.B. Zwetschgenbrand, Armagnac oder Mirabellengeist. Quellen und weiterführende Informationen
| Echte Pflaumen sind rundlich und haben eine ausgeprägte „Naht“. Die Rund- und Eierpflaumen sind als erste reif. Die blauen Früchte lassen sich meist schlecht entsteinen, da ihr Kern fest am wasserhaltigen Fruchtfleisch sitzt. Pflaumen zerfallen beim Kochen schnell. |
Zwetschgen, Sorte: Auerbacher |
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Renekloden, Sorte: Reineclaude de Souffriau |
Sie sind aromatisch-süß und als Kompottfrüchte beliebt. In Deutschland ist die "Große Grüne Reineclaude" bekannt. Renekloden werden bei uns kaum angebaut. Wesentlich bekannter und mit einer sehr viel größeren Sortenvioelfalt sind die Früchte in den Beneluxstaaten und in Frankreich. |
Mirabellen, Sorte: Metzer Mirabelle |
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| 49 kcal |
| 0,6 g |
| 0,2 g |
| 10,2 g |
| 1,6 g |
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