Wirsing mit Ziegenkäse

Wirsing hat fast immer Saison. Ab Oktober kommen die würzigen Herbst- und Wintersorten auf den Markt. Unser Vorschlag: Wirsing mit Ziegenkäse. Der aromatische Ziegenkäse verleiht dem Wirsing eine besondere Geschmacksnote. Probieren Sie:

Zutaten
(für 4 Portionen)

1 mittelgroßer Kopf Wirsing (etwa 1kg)
15 g Butter
150 ml Wasser
Salz
150 g milder Ziegenfrischkäse
2 Esslöffel Milch
frisch gemahlener Pfeffer


Zubereitung
  • Den Wirsing putzen (die äußeren Blätter entfernen), waschen, achteln und den Strunk herausschneiden.
  • In einem flachen Topf mit gut schließendem Deckel (oder einer entsprechenden Pfanne) die Butter zerlaufen lassen, die Wirsingachtel hineinsetzen und bei mittlerer Hitze leicht andünsten. Salz darüber streuen und so viel Wasser angießen, dass der Topfboden etwa 1 cm hoch bedeckt ist. Deckel aufsetzen und den Wirsing in 12 bis 15 Minuten bissfest garen.
  • Vorsichtig aus dem Topf nehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
  • Ziegenfrischkäse mit der Milch vermengen, in den Gemüsefond einrühren und mit dem frisch gemahlenen Pfeffer würzen.
  • Als Soße über den Wirsing geben.

Dazu schmecken Volkornreis oder Salzkartoffeln.

Nährwertberechnung
Pro Portion
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
187 kcal
14 g
11 g
6 g
6 g
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2