Abteilung Weinbau und Oenologie |
Die Spezialisten für SteillagenweinbauAusbildung, Weiterbildung und Beratung sind wichtige Elemente zur Entwicklung der weinerzeugenden Betriebe. Nur gut ausgebildete Betriebsleiter und Mitarbeiter verfügen über das notwendige Wissen zur Gestaltung einer erfolgreichen Zukunft. Grundlage für einen kompetenten, aktuellen und angepassten Wissenstransfer bildet das Versuchswesen und die angewandte Forschung. Schwerpunkte der Tätigkeiten der Abteilung Weinbau und Oenologie bilden aufgrund landesweiter Zuständigkeit der Steillagenweinbau, die Weinbautechnik in Steillagen sowie der Oenologie des Steillagenrieslings. Hierzu wurde im Jahre 2010 das Steillagenzentrum in Bernkastel-Kues eröffnet, in dem das DLR Mosel die Arbeitsbereiche und integralen Bestandteile der Abteilung – die Berufsbildenden Schule (BBS) Weinbau, das Lehr- und Versuchsweingut für Steillagenweinbau, ein weinchemisches und ein biologisches Labor, ein Sensoriklabor sowie weitere Arbeits- und Büroräume eingerichtet hat. Es lassen sich drei Säulen als Aufgaben der Abteilung Weinbau und Oenologie formulieren: 2. Beratung und Berufsbezogene Weiterbildung: Aufgrund der geographischen Begebenheiten der Anbaugebiete Mosel und Ahr bietet sich das WebSeminar als besonders geeignete Form der Fort- und Weiterbildung an und wird daher in verstärktem Maße durch das DLR Mosel angeboten. 3. Versuchswesen und anwendungsorientierte Forschung: Die Durchführung der Versuchs- und Forschungsprojekte erfolgen durch das im Steillagenzentrum angesiedelte Lehr- und Versuchsweingut für Steillagenweinbau: Es werden rund 6,5 Hektar Rebfläche in Bernkastel, Kues, Graach und Zeltingen bewirtschaftet. Die Flächen dienen allesamt den verschiedenen Versuchs- und Forschungsprojekten. Die Analytik der Versuchsweine erfolgt im weinchemischen, biologischen sowie Sensoriklabor. Lehr- und Versuchsweingut für Steillagenweinbau bietet außerdem der Schule die Möglichkeit für fachpraktischen Unterricht und der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz sowie der Industrie- und Handelskammer zur Durchführung überbetrieblicher Ausbildung und der Abschlussprüfungen in den Ausbildungsberufen Winzer und Weintechnologe. Es ist Ort von Weiterbildungsveranstaltungen und dient als regionaler Leitbetrieb. Neben fachgerechtem Weinanbau unter verschiedenen ökonomischen und ökologischen Gesichtspunkten, steht die Produktion Mosel typischer Spitzenweine hierbei im Fokus. Das DLR Mosel ist Ausbildungsbetrieb. Im Lehr- und Versuchsweingut für Steillagenweinbau und dem weinchemischen Labor bieten wir regelmäßig Ausbildungsplätze in den Ausbildungsberufen Winzer, Weintechnologe und Chemielaborant an. Mehr Informationen zu Weinbau und Oenologie finden Sie in unserem landesweiten Portal |
|